Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Замена неработающего индивидуального прибора учета

Если жилое помещение (квартира) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) счетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение (пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 индивидуальный счетчик входит в состав жилого помещения). В силу п. 7 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, указано, что обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с этим замена, установка и опломбировка приборов учета производится за счет средств жильцов. Для замены прибора учета расхода воды следует обратиться в специализированнную организацию или к слесарю-сантехнику товарищества.

Перепланировка и переустройство помещения

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
Перепланировка и переустройство помещения допускается только  после получения собственником помещения
предусмотренного действующим законодательством разрешения (ст.26 ЖК РФ). Производить монтаж внутриквартирных коммуникаций можно только после получения разрешения от правления товарищества как управляющей организации. Для получения разрешения собственник должен лично подать письменную заявку в правление товарищества.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (ст.29 ЖК РФ).
Собственник помещения, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

Поверка индивидуальных приборов учета

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2013 N 776(ред. от 29.06.2017) "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод", по истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета. Эти положения распространяются в том числе на приборы учета холодной воды, горячей воды и тепловой энергии в составе горячей воды, используемые для определения количества холодной и горячей воды, тепловой энергии в составе горячей воды, подаваемой в помещения многоквартирных домов и жилые дома.
Поверка индивидуальных приборов учета производится специализированными организациями.  
Подобрать или проверить компанию-поверителя можно с помощью специального сервиса Росаккредитации “Национальная система аккредитации”, содержащего “Реестр организаций, аккредитованных на проведение поверки бытовых счетчиков воды ”. Для этого достаточно будет ввести название  компании-поверителя или ее ИНН в поисковую строку. Поскольку на рынке много мошенников, то следует обязательно проверить: есть ли компания-поверитель в этом реестре.
Лицо, проводившее поверку счетчика, должно в вашем присутствии внести электронную запись в другой реестр – ФГИС “Аршин” Росгосстандарта. Только электронная запись о поверке будет иметь юридическую силу. Бумажное свидетельство о поверке выдается только по желанию заказчика  и юридической силы не имеет. Бухгалтер товарищества будет проверять наличие поверки счетчиков по указанному выше реестру. Проверить наличие электронной записи в реестре можно, вбив в поисковую строку заводской/инвентарный номер счетчика.  

Порядок и ограничение предоставления коммунальных услуг должникам

Если задолженность собственника превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных из нормативов её потребления, управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ст. 114-122). За долги можно ограничить подачу горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения или услугу водоотведения. Об ограничении или приостановлении коммунальной услуги управляющая организация должна сообщить должнику, отправив ему письменное уведомление. Предоставление коммунальных услуг может быть ограничено в течение 20 дней с момента получения собственником такого уведомления.

Порядок и основания начисления пени

В соответствии с ч.14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается. Согласно ч. 14.1. ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Расчет платы на общедомовые нужды (ОДН)

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 года изменен порядок начисления платы на общедомовые нужды (ОДН). С 01.01.2017 расходы на общедомовые нужды перенесены в жилищные услуги. Для расчета платы на содержание дома применены нормативы, которые установлены по состоянию на 01.11.2016 года.

Размер платы производится по формуле: Р= Nк.р * Sмоп * Тк.р / Sдома * S i, где

Р – размер платы на содержание дома соответствующей коммунальной услуги;
Nк.р – утвержденный норматив соответствующей коммунальной услуги;
Sмоп – площадь мест общего пользования на соответствующий вид коммунальной услуги;
Sдома – площадь жилых и нежилых помещений в доме;
S i – площадь квартиры.                      

Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены Государственным комитетом РТ по тарифам № 6-79/тп от 07.10.2016, нормативы по горячему и холодному водоснабжению утверждены Приказом МСАиЖКХ РТ №62 от 20.05.2013 года.

При расчете размера платы применяются:

  • площади помещений, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК РФ (для электроэнергии-это лестничные клетки, подвалы, чердаки, коридоры, технические этажи),
  • для применения нормативов потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества-  площади, указанные в пункте 27 Приложения №1 к Правилам № 306 (лестничные клетки, тамбуры, колясочные и др.).

Сдача показаний индивидуальных приборов учета

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. Передача показаний ИПУ Подпункт «к(1)» пункта 33 Правил 354 устанавливает: «Потребитель имеет право: к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг». Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд. Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги с использованием повышающего коэффициента.
Показания индивидуальных приборов учета расходов коммунальных ресурсов принимаются с 20-го по 25-е число  текущего месяца.

Строительные отходы

Строительные отходы запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора и складировать на лестничных площадках дома. Необходимо вывозить их самостоятельно, в противном случае будет составлен акт и переданы материалы в органы полиции для принятия мер административного характера (штраф). При необходимости собственник помещения может заказать бункер (8 куб.) для строительных отходов в специализированной организации.

Услуга «Капитальный ремонт»

На основании Закона Республики Татарстан от 25 июня 2013 года № 52-ЗРТ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ» Постановлением Кабинета Министров РТ от 31.12.2013 № 1146 утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Татарстан. По решению общего собрания собственников помещений МКД № 56 по ул. Гвардейская управляющая организация - Товарищество собственников недвижимости "Уют" - производит начисление, сбор и перечисление денежных средств по статье «Капитальный ремонт», уплаченных собственниками помещений, на специальный счет в ПАО «Сбербанк».

Согласно ст. 158 и ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на  собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. На основании Постановления КМ РТ № 1484 от 30.12.2022 г. размер взноса на капитальный ремонт установлен равным 6,95 руб./кв.метр с 1 января 2023 г.

 

Формирование тарифов на коммунальные и жилищные услуги

1. Тарифы на коммунальные услуги(холодная вода, электроэнергия, тепловая энергия, водоотведение) устанавливаются Государственным Комитетом по тарифам Республики Татарстан. Тариф на потребленную собственником помещения тепловую энергию рассчитывается ежемесячно в зависимости от количества потребленной всем домом тепловой энергии.  
2. Тарифы на жилищные услуги рассчитываются ежегодно в зависимости от планируемых расходов и доходов по ТСН "Уют" в текущем году и утверждаются решением общего собрания   членов товарищества собственников недвижимости.

Оплата содержания лифта

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации лифты относятся к общему имуществу собственников помещений, поэтому их содержание должно оплачиваться всеми собственниками независимо от этажа проживания, количества проживающих в квартире лиц, интенсивности пользования лифтом и только по площади квартиры. Освобождение собственников помещений, расположенных на первом этаже, от платы за содержание лифтов и начисление платы по количеству проживающих в квартире лиц является нарушением федерального законодательства.